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음식

한국의 전통 다식 - 송화다식

by 아빠고미 2023. 7. 27.
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송화다식이란 송화가루와 꿀을 반죽하여 다식판에 넣어 찍어낸 전통 다식이다. 송화다식은 원재료의 고유한 맛과 결착제로 쓰는 꿀의 단맛이 잘 조화된 것이 특징이며, 혼례상이나 회갑상, 제사상 등 의례상에는 빠지지 않고 등장한다 . 송화다식은 백송나무의 수꽃을 말려서 가루로 만든 것으로, 송화가루는 샛노란색으로 아름답고 가벼워서 날리기 쉽다. 송화가루에는 비타민 C와 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어있어서 면역력을 높이고 피부 건강에도 좋다고 한다.

 

## 송화다식의 역사

송화다식은 송대(宋代)의 단차형말차(團茶形末茶)를 모방하여 만든 것으로 추정됩니다. 단차형말차는 차잎을 쪄서 틀에 박아 고압으로 쪄내어 만든 차로, 제사 때는 가루로 만들어 끓는 물에 풀어 마시는 방법이 있었습니다. 이것을 한국에서는 곡물과 꿀을 섞어 반죽하여 다식판에 박아 제수로 쓰게 되었고, 그 중에서 소나무 꽃을 넣은 것이 송화다식이 되었습니다. 송화다식은 봄철에 피는 소나무 꽃을 말려서 보관하고, 필요할 때 꿀이나 조청에 반죽하여 다식판에 박아 만듭니다. 다식판은 글자나 기하문양, 꽃문양 등이 양각으로 나타나게 하는 도구로, 다식의 표면에 예쁜 모양을 새겨줍니다.

 

송화다식은 조선시대부터 제례나 혼례의 큰상차림에서 뺄 수 없는 필수품이 되었습니다. 특히 혼례의 큰상에는 노란 송화다식, 파란 콩다식, 누런 쌀다식, 까만 검은깨다식, 분홍빛 녹말다식을 섞어 괴면 매우 화려한 모양이 되었습니다. 송화다식은 상징적인 의미도 있었는데, 소나무 꽃은 영원한 사랑과 충성을 상징하고, 노란색은 부귀와 번영을 상징했습니다. 따라서 송화다식은 신랑과 신부가 평생 사랑하고 부유하게 살기를 바라는 의미를 담고 있었습니다.

 

## 송화다식의 장단점

송화다식의 장점은 다음과 같습니다.

- 소나무 꽃에는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부하게 들어있어, 면역력을 강화하고 피부 건강에 좋습니다.

- 소나무 꽃에는 항산화 성분도 많이 함유되어 있어, 노화 방지와 항암 효과가 있습니다.

- 소나무 꽃에는 항염증 성분도 있어, 감기나 염증성 질환에 도움이 됩니다.

- 송화다식은 꿀이나 조청으로 달콤하게 만들어져, 입맛을 돋우고 기분을 좋게 합니다.

- 송화다식은 다양한 색깔과 모양으로 제조할 수 있어, 눈으로도 즐길 수 있습니다.

 

송화다식의 단점은 다음과 같습니다.

- 송화다식은 꿀이나 조청이 많이 들어가서, 칼로리가 높고 당분이 많습니다. 따라서 당뇨병이나 비만 등에 주의해야 합니다.

- 송화다식은 제조 과정이 복잡하고 시간이 오래 걸립니다. 또한 소나무 꽃은 봄철에만 수확할 수 있어, 재료 확보가 어렵습니다.

- 송화다식은 보관이 잘 되지 않아, 신선하게 먹어야 합니다. 오래 보관하면 변질되거나 곰팡이가 생길 수 있습니다.



송화다식을 만드는 방법

1. 백송나무의 수꽃을 따서 말리고 가루로 만든다. 가루를 만들 때는 불순물을 체로 걸러내고, 세척할 필요는 없다.

2. 송화가루를 그릇에 담고 꿀을 넣는다. 고수들 레시피로는 송화가루 1컵에 꿀 2T+1/2T라고 하지만, 가벼운 송화가루를 계량하는 건 거의 불가능하므로, 꿀 농도를 조절하면서 반죽한다.

3. 잘 반죽한 송화반죽을 랩으로 덮어 30여 분 숙성시킨다.

4. 다식판에 랩을 깔고 송화반죽을 넣고 랩을 덮어 손으로 꾹꾹 눌러준다.

5. 다식판에서 송화다식을 꺼내면 완성이다.

 

송화다식은 샛노란색으로 예쁘고 달콤하며 고소한 맛이 나는 다식이다. 송화가루에는 우리 문화와 역사가 담겨있으므로, 송화다식을 만들면서 그 의미를 되새겨보는 것도 좋겠다.

 

송화다식과 어울리는 음식은 여러 가지가 있습니다. 송화다식은 밥과 함께 먹으면 한 그릇 뚝딱 비울 수 있는 밑반찬입니다. 또한 국수나 면류와도 잘 어울립니다. 송화다식을 면 위에 올려놓고, 국물을 부으면 맛있는 송화국수가 됩니다. 송화다식은 술안주로도 좋습니다. 맥주나 소주와 함께 즐기면 입 안 가득 퍼지는 매콤한 맛이 술맛을 돋구어 줍니다.

 

송화다식은 한국의 전통 음식으로, 간단하게 만들 수 있고 다양한 음식과 잘 어울립니다. 송화다식을 만들어서 가족이나 친구들과 함께 나눠보세요. 송화다식의 맛있는 비법을 알려드렸습니다.

 

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